SANTO DOMINGO, DN.- El Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE) intensificó el
programa de fomento y renovación de cafetales y verificación de viveros privados y oficiales que operan en el
país, con el propósito de lograr el florecimiento del sector.
El director ejecutivo de la institución, ingeniero agrónomo
Marino Suarez Joran realizó un intenso recorrido por la región Enriquillo,
correspondiente a las provincias de Barahona y Pedernales, donde se reunió con
empresarios, medianos y pequeños productores del aromático grano.
El funcionario expresó a los cafetaleros el interés del
Gobierno de establecer una alianza estratégica que beneficie a los sectores
envueltos en la producción de café.
En Barahona, Suarez Joran sostuvo un fructífero encuentro con
el cientista del café, ingeniero Benjamín Toral, probador incansable de
variedades, quien desarrolla uno de los ensayos más loables en la producción de
plantas del grano en vivero.
Toral explicó que la novedosa práctica, denominada
“producción de plantas con raíces desnudas”, es considerada como un verdadero
atajo en el florecimiento del rubro agrícola, puesto que se evita el enfundado
y la llenada con tierra.
El empresario mostró al director ejecutivo del INDOCAFE y a
los técnicos que le acompañaron un cafetal donde trabaja en el experimento de
por lo menos 21 variedades diferentes de café, en un clima y pluviometría
adecuada para el éxito de cualquier experimento.
Suarez Joran también sostuvo realizó encuentros con medianos
y pequeños productores de varios municipios de Barahona y Pedernales, así como
con los gobernadores de ambas provincias sureña, ingenieros Pedro Peña Rubio y
Adán Cruz.
Durante su recorrido, el funcionario se hizo acompañar de los
ingenieros Andrés Gómez y Víctor Pérez, director regional y encargado de
Desarrollo Rural, respectivamente. También el encargado de Planificación, Ramón
Ramírez Garabito y los técnicos Freddy Segura, Luis Feliz Feliz, Danilo Pineda,
Mariano Moreta, Elpidio Moreta y Danis
Florián, entre otros.
Por ORLANDO ARIAS
No hay comentarios.:
Publicar un comentario