SANTO DOMINGO.- El doctor Marcos
Guerra, Gastroenterólogo de Hospiten Santo Domingo, sugirió a la población que
durante el asueto de Semana Santa adopten una serie de medidas para evitar las
enfermedades de origen alimentario, entre ellas lavarse las manos ante de
manipular carnes, aves de corral, pescado, mariscos o productos de origen
agrícola.
Guerra aseguró que para la prevención de
enfermedades gastrointestinales la clave es almacenar, limpiar, cocinar y
manipular los alimentos de manera adecuada.
Dijo que en caso de producirse enfermedades de
origen alimentario y deshidratación durante el período de Semana Santa, es
recomendable tomar mucho líquido transparente, incorporar gradualmente
alimentos sólidos en la dieta a medida que se recupere el apetito y evitar alimentos grasos, azucarados, leche,
productos lácteos, cafeína y alcohol hasta recuperarse.
El galeno sugirió que si pese a adoptar esas
medidas, los síntomas persisten, el paciente debe acudir a un centro de salud.
En el caso de los lactantes y niños que
presenten síntomas de enfermedades alimentarias, sugiere suministrarle bebidas
especiales que eviten la deshidratación, darle alimentos en cuanto tenga hambre
y no suspenderle la leche materna o de fórmulas sin diluir a los lactantes.
El Gastroenterólogo de Hospiten explicó que
época de vacaciones la población debe aumentar el consumo de líquidos, debido
al incremento de las actividades físicas y a la exposición prolongada al sol.
“Cuando está deshidratado, su cuerpo no tiene
suficiente líquido y electrolitos (minerales en forma de sales, como el sodio,
el potasio y el cloruro) para funcionar adecuadamente”, advierte y asegura que
el único tratamiento que se necesita es reponer el líquido y los electrolitos
perdidos para evitar la deshidratación.
Dijo que las enfermedades de origen
alimentario son infecciones o irritaciones del tracto gastrointestinal,
provocadas por alimentos o bebidas que contienen bacterias, parásitos, virus o
sustancias químicas perjudiciales.
Citó entre las más conocidas enfermedades
transmitidas por parásitos protozoarios a través de alimentos y/o agua la
giardiasis y la amebiasis.
Indicó que los síntomas varían de leves a
severos y que incluyen malestar estomacal, cólicos abdominales, náuseas y
vómitos, diarrea o diarrea con sangre, fiebre y deshidratación.
También se refirió a la ciguatera, que es una
enfermedad que se contrae al consumir pescado y que es endémica de los mares
tropicales, y explicó que puede producir síntomas gastrointestinales como
nauseas, vómitos, diarrea y cólicos así como síntomas neurológicos, musculares
y cardiovasculares.
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